8 (927) 617-28-43
пн-пт: 09-19 | сб-вс: 10-17
Заказать звонок
8 (927) 617-28-43
пн-пт: 09-19 | сб-вс: 10-17
Заказать звонок

Чем отличается мангал от угольного гриля?

Каждый владелец частного дома или дачи рано, или поздно задается вопросом о том, что лучше использовать для приготовления еды на открытом воздухе – мангал или гриль. Если не брать в расчет стоимость и некоторые конструктивные особенности, то разница между этими двумя устройствами для большинства людей не до конца понятна. В обоих случаях еда готовится на углях, но при этом в процессе приготовления есть ряд принципиально важных отличий.

Конструктивные различия

Конструкция мангаладостаточно простая – это металлический короб, чаще всего с отверстиями для вентиляции, но есть и модели без перфорации. Устройство гриля намного сложнее, оно состоит из металлической или керамической чащи, куда засыпается уголь, решетки и крышки. Конструктивные особенности могут быть разными в зависимости от конкретной модели, но основу гриля составляют три этих элемента.

Одним из важнейших отличий гриля от мангала является крышка, благодаря ей, кулинарные возможности грилей становятся практически безграничными. Крышка и огромное количество разнообразных аксессуаров, позволяют с легкостью приготовить птицу,рыбу, овощи или даже запечь поросенка на вертеле! Отдельно стоит упомянуть возможность горячего копчения на гриле, благодаря всё той же крышке.

Различия в методе приготовления

Меню, которое можно приготовить на гриле несравнимо богаче и разнообразней, но разница не только в количестве блюд, но и в том, как именно происходит процесс приготовления. Чтобы понять в чем заключается главное различие между угольным грилем и мангалом, нужно вспомнить о том, что существует три способа приготовления еды:
• конвекция – процесс, при котором еда готовится через промежуточный носитель тепла (горячий воздух или воду), например, в духовом шкафу или при варке в кастрюле;
• кондукция – это передача тепла от твердого тела к продуктам, например, при жарке на сковороде;
• излучение – это метод приготовления еды за счет инфракрасного излучения, по такому принципу, например, работают тостеры.

На мангале еда готовится только за счет передачи тепла через горячий воздух, то есть путем конвекции. При этом тепло распространяется неравномерно и нужно постоянно переворачивать шампуры.

Особенность гриля в том, что здесь задействована и конвекция, и кондукция и излучение. Продукты равномерно прогреваются за счет циркуляции горячего воздуха под крышкой и тепла, идущего от углей, а благодаря контакту с горячей решеткой они приобретают характерный рисунок и хрустящую корочку.

Поэтому вкусовые качества продуктов, приготовленных на гриле намного лучше, еда здесь максимально сохраняет свои соки и выходит более ароматной.

Вывод

Таким образом, хотя в обоих типах жаровен блюда готовятся на углях, разница между ними огромная. Если вы любите готовить разные продукты и экспериментировать со способами приготовления – гриль предоставляет для этого больше возможностей.


Официальный дилер
Гарантия качества от производителей брендов
Оперативная доставка
Можем отгрузить товар из Тольятти
Бесплатная доставка
Почти все модели грилей доставляются бесплатно
Нам доверяют
Тысячи довольных клиентов по всей России