В современных магазинах барбекю продается большое количество газовых грилей. И далеко не всегда понятно, как выбрать гриль на газу. Поэтому перед покупкой важно задать себе несколько основных вопросов:
На сколько человек Вы обычно готовите? Сколько гостей у Вас обычно бывает? Готовите ли Вы для семьи из 2-3 человек или Вы любитель больших компаний?
Куда планируете поставить гриль? Оборудование будет установлено на заднем дворе, на террасе или на узком балконе квартиры? Возможно, Вы любитель активного отдыха и хотите брать гриль с собой на выездные пикники, охоту или рыбалку.
Какие блюда предпочитаете готовить? Нужна ли модель для приготовления классических стейков, шашлыков, бургеров или понадобится возможность приготовления на вертеле и доступ к функции копчения.
Какой бюджет Вы готовы выделить на покупку? Цена зависит от функционала, долговечности, производительности и выбранного бренда.
Типы газовых грилей
По размеру и типу можно выделить следующие типы:
Большой стационарный. Такие грили малотранспортабельны, зато обладают широким функционалом и большими возможностями для приготовления.
Встраиваемый — идеальный вариант для тех, кто решил обустроить в загородном доме, в квартире или ресторане стационарную барбекю зону.
Мобильный или портативный. Мобильные или передвижные модели оснащены колесами, что позволяет перемещать барбекю по всей территории загородного участка, закатывать под навес или в гараж.
Компактный (маленький) подойдет для 2-х – 4-х человек. Благодаря компактным размерам это идеальный вариант для площадок с ограниченным пространством, небольших балконов или патио.
Переносной — удобное и практичное решение для любителей активного отдыха, путешествий, охоты, рыбалки и пикников на природе. Куда бы Вы ни отправились, переносная модель обеспечит вкусное и ароматное меню барбекю, при этом процесс приготовления будет комфортным и увлекательным.
10 советов по выбору газового гриля
1.Размер жарочной поверхности. Чем больше людей нужно накормить с одного гриля, тем больше должна быть рабочая решетка. Средний размер основной решетки для компании из 4-5 человек 68 см х 38 см.
2. Количество горелок. Чем больше горелок, тем выше производительность. Большее количество горелок позволит Вам готовить несколько блюд одновременно. 2 горелки могут накормить не более 4 человек, в то время как с 3 – 4-мя горелками можно с легкостью приготовить для 8 – 12 человек.
3. Размер газового гриля. Помимо зоны для приготовления пищи, необходимо учитывать площадь, занимаемую самим грилем, особенно если у Вас ограниченное пространство для его размещения.
4. Тип и мощность горелок. Обратите внимание на мощность горелок. В газовых грилях горелка – это сердце гриля. Если горелки не работают должным образом, весь гриль ничего не стоит! Наиболее долговечными и практичными являются горелки из нержавеющей стали.
5. Материал оборудования. Хорошие грили сделаны из литого алюминия и нержавеющей стали – другие металлы, менее долговечны.
Рабочий котел газового гриля обычно изготавливают из литого алюминия, который традиционно используется из-за его устойчивости к ржавчине, способности удерживать тепло и равномерно распределять его.
Нержавеющая сталь используется при изготовлении крышек, корпуса и поверхностей гриля. Важно знать, что существует несколько распространенных марок нержавеющей стали со значительными различиями в цене – марка 304 и марка 430. Когда речь идет о нержавеющей стали, чем меньше число, тем выше качество стали. Марка 304 содержит 18% хрома и 8% никеля. Марка стали 430 содержит 17% хрома и 0,12% углерода. Это означает, что 304-я сталь лучше выдерживает высокие температуры, меньше ржавеет, дольше сохраняет глянцевый внешний вид.
6. Крышка гриля. Оптимальным вариантом являются двухслойные крышки. Они лучше удерживают тепло, особенно в холодное время года. Обратите внимание на высоту крышки. Многие модели имеют невысокие или скошенные крышки. Это удешевляет конструкцию и лишает Вас возможности приготовления крупных продуктов, к примеру, запечь вертикально целую курицу или индейку. Если для Вас это не существенная часть меню, то можно остановиться и на выборе такой модели.
7. Материал рабочей решетки. В грилях используются чугунные и стальные решетки.
Чугунные решетки рекомендуются для максимальной передачи тепла и красивого узора на продукте, но более универсальными являются решетки из стали.
Решетки из нержавеющей стали более долговечны и легче чистятся. В дорогих моделях премиум класса в качестве штатных решеток поставляются массивные решетки из нержавеющей стали, толщина прутьев доходит до 9,5 мм.
Решетки с эмалевым покрытием менее популярны. Чаще всего используются в бюджетной линейке грилей.
8. Безопасность и система утилизации жира. Газовые горелки должны быть защищены специальными пластинами-испарителями. Сок и жиры, стекающие с продукта, попадают на пластины, испаряются и создают тот самый аромат барбекю. Также пластины защищают горелки от загрязнения жиром, предупреждая возникновения вспышек пламени, которые называют «fireball». Вспышки обычно вызваны жиром, который падает на очень горячие горелки, поэтому пластины испарители должны быть достаточно широкими и закрывать каждую горелку. Далее необходимо убедиться, что гриль имеет возможность удаления жиров путем замены одноразовых поддонов или очистки выдвижного (съемного поддона для жира).
9. Дополнительные опции. Наличие боковой конфорки, горелки для вертела, дополнительной решетки для приготовления, вертела, емкости для древесной щепы, подсветки, шкафа для хранения баллона и аксессуаров, боковых столов для организации рабочего пространства и возможность копчения на гриле – обратите внимание, что Вам будет нужно, а что – нет. Все эти «допы» влияют на стоимость.
10. Гарантия. Простое правило: чем выше гарантия производителя, тем больше уверенность в качестве и эффективности продукта. Есть производители, которые приходят и уходят, а покупатели бродят в поисках запчастей. Не менее важно, чтобы дилер, у которого Вы покупаете, был официальным. Покупка барбекю у неавторизированного дилера может сэкономить Вам несколько тысяч рублей, но позже можно получить дорогостоящий ремонт или, что еще хуже, Вы можете совсем не найти запасных частей для своего гриля, и его придется положить на балкон или в гараж в качестве тихой статуи сэкономленных средств. Газовый гриль — это оборудование, которое, если купить правильно, будет радовать Вас вкусными блюдами барбекю каждый день долгие годы.
Самые популярные бренды
Самые популярные бренды на сегодняшний день это Weber, Napoleon, Char Broil и Broil King. Модели этих брендов производятся в США, Канаде, Китае и представлены в России официальными гарантиями. Лидирующие позиции на мировом рынке занимают грили Weber (США). В линейке представлены газ-грили на любой вкус, начиная от портативных переносных моделей, заканчивая профессиональными большими грилями с множеством функций. Многие грили оснащены дополнительными усиленными газовыми горелками для экстра жара и уникальной запатентованной системой Weber GBS (Gourmet BBQ System) для расширения Вашего кулинарного репертуара. Решетка оснащена съемной частью, вместо которой устанавливаются аксессуары серии GBS: чугунная сковорода, вок, камень для пиццы, ростер для птицы, решетка для стейка и голландская духовка. Также многие модели совместимы с цифровым термометром Bluetooth iGrill. Прибор контролирует блюда от начала до конца готовки, отображая температуру в реальном времени на мобильном устройстве с помощью бесплатного приложения Weber iGrill.
Неоспоримые преимущества грилей на газу от Napoleon (Канада) это универсальность, практичность, современный стиль и дизайн. Многие модели оснащены запатентованной инфракрасной керамической горелкой SIZZLE ZONE. ИК-горелка «разгоняется» до 850 град. С за 30 секунд и служит для мгновенного запечатывания стейка и создания хрустящей корочки, сохраняя его сочность и нежность. Все большие модели Napoleon гибридные и с помощью специального чугунного поддона газовый гриль превращается в угольный.
Char Broil (США) известен своими постоянными инновациями. В ассортименте Char Broil представлен большой выбор бюджетных моделей хорошего качества. Инфракрасные модели Char-Broil из линейки Professional Series™ оснащаются запатентованной инфракрасной решеткой TRU Infrared™ которая передает равномерный жар непосредственно блюду, не высушивая его и предохраняя от вспышек капающего жира. В линейке Char Broil представлен и гибридный гриль Hybrid New Gas & Coal, способный работать как на газе, так и на угле.