Наступил сезон барбекю. Если есть желание присоединиться к нему, стоит подумать о гриле на углях. Узнайте все об угольных грилях и решите – подходит ли вам один из них.
Что такое угольный гриль?
Название говорит само за себя: угольный гриль — это оборудование для приготовления барбекю, в котором в качестве источника топлива используется древесный уголь. Современный гриль на углях был изобретен в 1951 году американским предпринимателем Джорджем Стивеном. Он разрезал на две части одну из металлических сфер, заготовку для морского буя, добавил ножки и вентиляционные отверстия — и создал первый в мире сферический гриль Kettle.
С тех пор получили развитие несколько видов конструкций, но все они следуют одному и тому же принципу. Резервуар с горящим углем под металлической рабочей решеткой нагревает пищу снизу.
Плюсы и минусы угольных грилей.
Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.В дополнение к богатому, пикантному аромату восхитительного мяса угольный гриль предлагает пользователю несколько изящных преимуществ. Хотя многие выбирают этот гриль, просто, чтобы получить дымный аромат и румяную корочку на мясе. Вы можете столкнуться с другими причинами, которые приведут вас к покупке именно угольного гриля.
Портативность и доступность — две вещи, с которыми трудно пойти на компромисс. Но угольный гриль дает вам и то, и другое! Если вы являетесь поклонником путешествий, угольный гриль — лучшее решение. Большое разнообразие моделей по хорошим ценам, поможет выбрать лучшее решение, учитывая все ваши пожелания.
Правильная температура. Это то, что позволяет получить хрустящую корочку снаружи и нежное мясо внутри. Настоящий гриль-мастер знает, как использовать огонь в своих интересах.
Помимо этого, угольные грили придают традиционный шарм отдыху.
Тем не менее использование древесного угля требует больше навыков для приготовления пищи, чем газ, ему потребуется больше времени для нагрева и очистки.
Виды угольных грилей
Существует шесть различных видов (если не считать газовые грили, которые можно преобразовать в угольные, но мы пока их опускаем).
Сферические грили
Лучший универсальный выбор. Они завоевали популярность благодаря широкому функционалу и низким ценам. Наличие крышки и круглая форма помогают эффективно распределять жар. Вентиляционные отверстия сверху и снизу позволяют регулировать температуру. Вы можете приготовить огромное количество блюд начиная от классических стейков или шашлыка, заканчивая запеченной птицей или копченой рыбой.
Эти мобильные грили бывают разных размеров, что позволяет выбрать тот, который соответствует вашим кулинарным потребностям. Маленький гриль идеален для поездок на пикники, охоту или рыбалку. Сферический угольный гриль большего размера подойдет для проведения вечеринок барбекю на свежем воздухе. Многие модели оснащены удобными подставками с колесами.
Цены начинаются от 10 тысяч, тем не менее, диапазон стоимости может варьироваться до 50 тыс. в зависимости от функций, которые вы ищете в гриле.
Прямоугольные грили
Барбекю на углях прямоугольной формы с крышкой. Такая форма отлично подходит для приготовления шашлыка. Просто снимете основную решетку и установите нужные по размеру шампуры. Дополнительным бонусом является возможность добавлять уголь в процессе готовки регулировать высоту поддона для угля. На прямоугольном гриле можно готовить все: начиная с классического стейка или шашлыка, заканчивая ароматной рулькой или нежным филе рыбы. По форме визуально напоминают газовые грили.
Самые популярные модели прямоугольных грилей стоят от 20 до 35 тысяч рублей. Однако существуют и компактные, походные модели за 10 тысяч рублей и модели премиального класса от 150 до 200 тысяч рублей.
Керамические угольные грили или грили Камадо
Керамические угольные грили, также известные как грили Камадо или гриль-яйцо. Камадо в переводе с японского означает печь. В послевоенное время японские традиции активно перенимались в США, где энтузиасты барбекю увидели огромный потенциал печей Камадо. После большого количества экспериментов создали известный гриль-печь с узнаваемым силуэтом, напоминающим яйцо. С точки зрения приготовления все отличия керамических грилей от классических металлических, объясняются огромной теплоемкостью, недоступной другим материалам. Толстые стенки хорошо удерживают тепло и медленно остывают, что серьезно расширяет кулинарные возможности. Керамика не сушит продукт, поэтому все блюда остаются невероятно сочными. Камадо — это многофункциональное оборудование, которое умеет жарить, томить, коптить и выпекать. На грилях Камадо можно работать круглый год, даже при большом минусе. Настоящий Камадо изготавливается из керамики, но встречаются и металлические модели. Идеальны для приготовления в стиле «low & slow» (готовим долго при низких температурах).
Чтобы использовать эти удивительные функции, вам придется заплатить немного больше. Для сравнения, цены на керамические грили начинаются от 100 тыс. и выше. Цена зависит от выбранной по размеру модели. За эту цены Вы получаете качественное и долговечное оборудование с многолетней гарантией. К примеру, самый популярный бренд Big Green Egg предлагает пожизненную ограниченную гарантию на все грили.
Гриль-бочка или баррельные грили
Баррельные грили напоминают бочку, которую повернули на бок. Есть несколько версий их происхождения. По одной – прародитель данного гриля – бочка, в которой транспортировалась нефть, отсюда и название баррельные грили (barrel в пер. с английского бочка). Другая версия гласит что они появились в Техасе, когда южане прокладывали трубопроводы, они использовали отрезки труб для приготовления мяса.
В обеих версиях нет принципиального различия, ведь главное ясно то, что гриль представлял собой металлический цилиндр, расположенный горизонтально и реже – вертикально.
По функционалу напоминают грили прямоугольной формы. Идеальны для приготовления мяса, овощей и морепродуктов. Цены начинаются от 15 тысяч. Некоторые модели умеют коптить, в этом случае их называют Смокерами и цена на них будет выше.
Смокеры
Smoke в переводе с английского означает дым, курить, коптить. Отсюда и название Смокер (Smoker) т.е. коптильня. Смокер предназначен для копчения мяса в камере, расположенной удаленно от источника тепла, а не прямо над ним — это значительно упрощает регулировку нагрева и пополнение топлива, поскольку вам не нужно убирать продукты, чтобы добавить угли или дрова. Топка, прикрепленная к одной стороне, подает дым в камеру для приготовления пищи. Этот дым и придает мясу богатый аромат, плавящуюся нежность и хрустящую корочку снаружи.
Благодаря большому объёму для приготовления этот гриль идеально подходит для грандиозных по размаху впечеринок. Вы можете разместить много разных блюд и готовить их одновременно. Так что не ждите и устраивайте праздник для всей семьи, об остальном позаботится Smoker grill.
В среднем стоимость небольшого Смокера начинается от 60 тысяч рублей. Однако более дорогие версии могут доходить до 100 тысяч и более. Самые популярные Смокеры работают на углях и дровах, однако бывают и другие модели.
Грили-коптильни
Угольные грили-коптильни отлично подойдут для любителей горячего копчения. Это уникальное оборудование «3 в 1», которое может использоваться для сухого или влажного копчения, а также как классический угольный гриль с крышкой. Такие коптильни состоят из нескольких уровней и легко трансформируются в портативный угольный гриль, который можно взять с собой в путешествие или на пикник. Для приготовления блюд используются несколько стальных решеток, расположенных на разных уровнях: на одной можно коптить большой отруб мяса, или целую курицу, в то время как на другой решетке коптятся несколько «стоек» ребер.
В отличие от классических Смокеров имеют более скромные размеры. Цены от 40 до 70 тысяч рублей.
Виды угля
Кусковой древесный уголь на 100% состоит из натуральной древесины и выделяет больше тепла, чем брикеты. Кроме того, он горит сильнее, выделяя меньше золы, поэтому гриль не нужно так часто чистить.
Брикеты из древесного угля — это однородные кирпичики из древесного угля, которые производятся на фабриках путем прессования смеси обугленных опилок, древесной стружки и связующего. Брикеты дольше разжигаются и дольше горят, поэтому идеально подходят для длительного приготовления больших кусков мяса.
Сколько стоят угольные грили?
Самые маленькие и простые грили стоят от 8 до 15 тысяч рублей. Прямоугольные грили малого и среднего размера стоят от 20 до 40 тысяч рублей. Большие прямоугольные грили могут стоить 150-170 тыс. руб. Сферические грили – от 15 до 150 тыс. руб. – в зависимости от материала, размера, способа крепления крышки, съемного золосборника, газового зажигания, мобильных подставкок, боковых столиков и пр. Керамические грили стоят от 100 до 500 тыс, в зависимости от марки, размера и характеристик.
На что обратить внимание при покупке угольного гриля?
Богатый выбор угольных моделей может сбить вас с толку. Вот основные нюансы, на которые стоит обратить внимание.
Размер. Подумайте на сколько человек будете готовить и какие блюда. Гриль будет находиться всегда в одном месте, или планируете брать его в поездки.
Прочная конструкция и материал. Грили из толстого металла, керамики или нержавеющей стали не ржавеют. Более толстый материал также лучше удерживает тепло. Убедитесь, что гриль прочно стоит на земле и что его не так просто опрокинуть.
Колеса. Как минимум два колеса позволяют легко перемещать гриль.
Хорошая крышка. Убедитесь, что крышка плотно прилегает чтобы удерживать тепло. Обратите внимание на способ крепления. Это откидная крышка для комфортной работы или съемная, которая вешается на крючок в корпусе гриля.
Вентиляционные отверстия должны быть как верхние, так и нижние, для удобного контроля температуры.
Сборник золы. Пепел и зола должны легко удаляться, для безопасной утилизации после приготовления. Уточните у продавца как чистить выбранную модель.
Способ добавления угля. Специальная дверца или решетка для угля регулируемая по высоте упрощают добавление углей во время работы на гриле. Это важно в основном для металлических грилей, так как керамика гораздо дольше удерживает тепло и не требует добавления угля в процессе приготовления.
Какие бренды рассмотреть?
Самые популярные угольные грили американского бренда Weber. Это в основном сферические грили круглой формы. Они отличаются размером и материалом рабочей решетки, креплением крышки, золосборником и комплектацией. Почти все угольные Weber диаметром от 57 см оснащены запатентованными решетками GBS (Gourmet BBQ System). Это съёмная часть рабочей решетки, вместо которой устанавливаются аксессуары системы GBS: решетка для стейка, камень для пиццы, чугунный вок, ростер для птицы и другое.
Также популярны угольные грили канадского бренда Napoleon. В модельном ряду представлены классические сферические грили и большой угольный гриль прямоугольной формы. Надежное качество и стильный дизайн Napoleon подкреплены многолетней гарантией.
Американская компания Char Broil занимает лидирующие позиции по продажам грилей прямоугольной формы. Серия Performance широко известна и любима энтузиастами барбекю. В ассортименте есть грили всех форм и размеров от сферических до стального Камадо. Главной отличительной чертой является доступная цена.
Гриль-коптильня Oklahoma Joe’s — идеальное решение для любителей готовить в режиме копчения. Оклахома Джо с 1987 года производит легендарные американские смокеры, которые не нуждаются в представлении. На этих грилях неоднократно выигрывались мировые соревнования по барбекю в США, в том числе и Jack Daniels World Championship. В качестве топлива используется уголь или дрова.
Аксессуары для угольных грилей
Угольные грили по своей сути просты, поэтому для них не нужно много аксессуаров. Самое основное, что должно быть под рукой это:
Стартер для розжига угля.
Щетка для чистки решетки.
Рукавица или перчатка, чтобы защитить руки от сильного жара.
Щипцы для переворачивания продуктов.
Есть множество других аксессуаров для разнообразных рецептов: ростеры для птицы, камни для выпечки, подставки для ребер и многое другое. Начинающим мастерам гриля стоит также подумать о качественном термометре для контроля температуры внутри продукта.
Уход за угольным грилем
Поддержите гриль в рабочем состоянии, выполнив несколько простых рекомендаций. Регулярно очищайте решетку для приготовления пищи, желательно в нагретом состоянии. Верхнюю часть гриля можно протереть мягкой тряпкой. Для того чтобы гриль дольше сохранял свой безупречный внешний вид, накрывайте его чехлом. Очистите котел для готовки внутри и снаружи салфетками для чистки гриля. Раз в год проводите полную очистку гриля с внутренней и внешней стороны.