Ингредиенты на на 6 порций:
Около полутора килограммов ягнятины в виде ненарезанных ребрышек (корейки) с предварительно зачищенной косточкой.
Крупная соль и свежемолотый перец
Две головки протертого чеснока
250 граммов несладкого кефира
2 столовые ложки оливкового масла
1 чайная ложка свежей лимонной цедры
Половина чайной ложки шафрана
Приготовление
Посолить и поперчить ненарезанные ребрышки и поместить в пластиковый пакет для маринования. Взбейте кефир, чеснок, оливковое масло, лимонную цедру и шафран и залейте полученный маринад в пакеты с ребрышками. Запечатайте пакеты, удалив из них лишний воздух. Оставьте мариноваться в холодильнике на ночь.
Разогрейте гриль до сильного жара. Готовить ребрышки нужно непрямым (косвенным) жаром. Поэтому на газовом гриле выключите одну горелку; на угольном гриле сдвинте все угли в одну часть гриля.
Выньте замаринованные ребрышки из пакетов и промокните от остатков маринада. Расположите ребрышки над прямым жаром и переворачивая прожарьте их в течении 8-10 минут. Затем переместите в область непрямого жара (где нет горящих углей или выключена горелка). Переодически переворачивая доводите ребрышки до готовности при закрытой крышке еще около 15 минут. После снятия с гриля дайте ребрышкам отдохнуть около 10 минут, перед подачей на стол нарежте на индивидуальные кусочки.
Рецепт: Samin Nosrat
Фотография: Peden Munk